塩サバで散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米をといで 炊飯器のすし飯の水加減にし、大匙1杯の水を捨て、代わりにみりんを大匙1入れる。
昆布を入れて炊く。 -
2
その間に塩サバを焼きます。
フライパンを熱し、油をうすく引いて、塩サバを入れて両面焼きます。 -
3
ご飯が炊けたら、ご飯をすし桶に移し
酢、砂糖、塩を混ぜたものをかけ、切るように混ぜます。 - 4 3に、一口大に切った焼きサバと、カニカマの半分をを混ぜ、お皿に盛ったら青ジソと飾り用のカニカマを乗せ、ゴマをかけます。
きっかけ
焼きサバ寿司が大好きなので、散らしずしでもいけるかもと思いました。
おいしくなるコツ
塩はあとでお醤油をかけるので 少なめにしています。 かけない場合は小さじ1杯入れてください。 青ジソは最初から入れておくと色が変わるので 食べる時に乗せて混ぜてください。
- レシピID:1410003166
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 散らしずし
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ぜひ、作ってみてください。
ちょっぴりお醤油をかけて食べるともっとおいしくなります。