材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 2個
- 水
- 50㏄
- 醤油
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 小さじ1/2杯
- 鶏がらスープの素
- ふたつまみ
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ご飯・卵以外の材料を器に入れてよく混ぜます。
卵を器に割りいれ軽くほぐします。
ご飯を丼に盛ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて十分熱し、卵液を入れて円盤状の卵焼きを作ります。
卵がお好みの固さになったらご飯の上に乗せます。
-
- 3
- クッキングペーパーでフライパンを拭き、①の調味液をとろみがつくまで熱して②の卵の上に掛けて完成です。
おいしくなるコツ
調味液は予め混ぜておくと楽です。
きっかけ
家で食べたかったので