鉄分・カルシウムたっぷり!ひじきふりかけ レシピ・作り方

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kaoru0404
カルシウム・鉄分がたぷり摂れます!
ゆかりの味がアクセント!
密閉容器にいれて冷蔵庫で2週間保存可能です!

材料(8人分)

乾燥ひじき
20g
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しろごま
小さじ2
ゆかり
小さじ2
しらす
60g

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水にもどしておく。
    調味料ははかって用意しておくとすぐできます!
  2. 2
    鍋に調味料をくわえ、ひじきとしらすを入れ火かけます。
  3. 3
    汁気がなくなったら、白ごまとゆかりを加えて出来上がり!
  4. 4
    冷蔵庫で2週間ほどもちますよ!おにぎりにしてもおいしい!

おいしくなるコツ

ひとり分 鉄分 7.5mg カルシウム637mg摂れます!ゆかりはお好みで省いても、増やしてもOK!わかめふりかけを入れてもOK!

きっかけ

妊娠中にカルシウムと鉄分を補給するために考えました。簡単で保存料も入らないので嬉しいふりかけです!

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

kaoru0404 こんにちは(*^_^*)食べるの大好き☆作るの大好きの食いしん坊主婦です。 息子とのんびり生活中。 管理栄養士の資格を活かして、 家族のため、自分のために美味しくて健康に良いレシピを考えてます♪ 楽しみながら、きまま~に作っております(*^_^*)

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