豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
シチューみたいな感じでパンと食べてもおいしいです。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
にんにく
1かけ
じゃがいも
1個
人参
半分
しめじ
1パック
たまねぎ
1個
Aコンソメ固形
2個
A赤ワイン
100cc
Aトマトの水煮缶
1缶
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉は2センチ幅に切り、フォークで表面を何箇所か刺しておく。にんにくは薄切り、野菜は食べやすく切りしめじはほぐしておく。
  2. 2
    お肉を圧力鍋で焼く。脂身のほうを下にして、油をだし、にんにくも一緒にやく。肉がこんがり焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    2に野菜、シメジをいれ、Aを入れる。圧力鍋のフタをし、火にかける。
  4. 4
    加圧したら弱火で20分ほど煮込み火をとめる。
  5. 5
    30分以上放置する。ふたをあけ、ケチャップをいれて混ぜる。できあがり。
  6. 6
    少し水をたし、固めにゆでたスパゲティをからめてもおいしいです。

おいしくなるコツ

肉をしっかり焼き付けること。煮込んで油がうきでてきたらすくってすてて下さい。

きっかけ

近所の方におしえていただきました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ肉 煮込み トマト缶 トマト煮
料理名
豚バラ煮こみ

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする