材料(1人分)
- そうめん
- 1わ
- ★無糖ピーナッツバター
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- しその葉
- 2~3枚
- 冷水
- 30cc位
作り方
-
- 1
- ★の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱する。
取り出して再度混ぜる。
-
- 2
- そうめんは袋の表示通りにゆでて、水洗いし、氷水を入れた器に入れる。
-
- 3
- 食べる時に1.のタレに冷水を入れ、千切りにしたしその葉を入れる。
おいしくなるコツ
お好みでみょうがやネギの薬味を添えて。
きっかけ
そうめんをちょっと変わったタレで食べたくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ピーナッツだれで食べるそうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷しゃぶのタレとしても使えますよ。