材料(2人分)
- とりモモ肉
- 1枚(300g)
- 塩・こしょう
- 少々
- なす
- 2本
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2(大さじ1+大さじ1)
- 赤ワイン
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- お好みで小さじ1ほど
作り方
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- 1
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- にんにくは薄くスライスして芯を取る。
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- 2
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- 鶏もも肉は6個くらいに切って塩・こしょうを少々ふる。
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- 3
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- オリーブオイル大さじ1とにんにくをフライパンに入れ、火をつける。(弱火)
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- 4
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- にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮を下にして入れる。(中火)
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- 5
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- にんにくが焦げないうちに、取り出しておきます。
鶏肉は両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。(中火)
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- 6
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- なすはお好みの厚さに切る。乱切りでもいいです。
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- 7
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- 鶏肉が両面焼けたら取り出します。
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- 8
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- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、なすを両面焼きます。(中火)
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- 9
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- なすに焼き色が付いたら、取り出しておいたにんにくと鶏肉を戻します。
カットトマト缶、赤ワインを加え、煮立たせます。(中火)
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- 10
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- ケチャップと砂糖を加え、弱火で煮詰めていく。塩・こしょうで味を整える。
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- 11
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- 出来上がり☆
大葉を和えたパスタと一緒にいただきました。
きっかけ
なすを沢山もらったので、冷蔵庫にあった鶏肉と煮ました。