材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- ★マヨネーズ、
- 大さじ2
- ★砂糖(又ははちみつ)
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- 【以下は盛り付け用トッピング】
- サラダ菜(葉もの野菜)
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- 白いりごま
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは、中心部のわたを取り除いたらラップにくるんで、レンジで6~7分加熱。
お箸がすんなり刺さればOK。
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- 2
- やけどしないようラップをはがし、ボウル等にかぼちゃを入れて温かいうちに木ベラ等を使って潰す
-
- 3
- 更に★の調味料を入れて味をみながらお好みで加減。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、サラダ菜を敷いた器に盛り、ミニトマト、マヨネーズ、ゴマをトッピング。
きっかけ
かぼちゃのサラダ色んなバージョンを作ってみたけど、意外と調味料少な目の方が美味しいかも。
盛り付けを彩りよく気持ち工夫してみました。