大根の消費に!大根のナムル風ごまにんにく炒め煮  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuljasmine825
我家では大根が余ればこれを作ります。大根が大量消費できちゃいます♪ごまとにんにくの風味が食欲をそそり、この1品だけで、ご飯がガツガツいけますよ!(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/3本
ごま油
大さじ 1
にんにくすりおろし
小さじ 1
かつおだしの素
小さじ 1.5
100cc
薄口しょうゆ
小さじ 1弱
アジシオ
少々
味の素
少々
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、5ミリ程度の輪切りにして、さらに、たんざく切りにする。
  2. 2
    熱したなべにごま油を引き、1の大根、にんにくすりおろしを入れてサッと炒め、だしの素、水、味の素、アジシオを加え、フタをしてしばらく煮る。
  3. 3
    煮えたら、すりごま、薄口しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせて、器に盛り、さらに上からすりごまをドバーっとかける。

おいしくなるコツ

私は味見をしながらうす味、あっさりに仕上げています。炒める時のごま油は多めでも全然OKです!

きっかけ

私が小さい頃から母がよく作ってくれました。時間がない時は、よくこれをご飯の上にかけて大根丼にしてガツガツ食べていました。あっさりナムル風ですので、冷めてもおいしいですよ♪

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
韓国料理2011 にんにく大根 ナムル消費 ごまごま油
料理名
大根のごまにんにく炒め煮

このレシピを作ったユーザ

yuljasmine825 在日コリアン3世です♪(゚∀゚)vアンニョンハセヨ~! 韓国家庭料理はもちろん、一人暮らしカップル用1~2人前ご飯から、家族向け4~6人献立、大人数パーティーメニューまで、色々載せていきたいと思います♪ (゚Д゚)/テモ-、ワタシハ カンコクゴ チュコシ ムチュカシ~!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/26 14:08
家庭菜園で育てた大根を使いました。味付けがとってもおいしくて、御飯が進みますね。丼でも行けそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
おいしそう! レポートありがとうございます!
2011/08/16 20:23
いつも和風の煮物が多い大根料理ですが、こんな中華風の味付けも新鮮ですね。 甘みの少ない夏大根も美味しくいただけました。
nakochin52
美味しそ~♪うちではいつも余りがちな大根ですが、これを作ると一気に消費できます♪またぜひ作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする