昆布だしのお粥(5倍がゆ) レシピ・作り方

昆布だしのお粥(5倍がゆ)
  • 約30分
yuljasmine825
yuljasmine825
いつものお粥に昆布のうまみをプラス♪煮込んだだし昆布も刻んで一緒に食べちゃいましょう♪

材料(子供茶碗1膳人分)

  • ご飯 60g
  • 200cc
  • だし昆布 3cmくらい

作り方

  1. 1 材料をお粥クッカーに入れてご飯をほぐし、ふたをして600Wの電子レンジで1分30秒チンする。
  2. 2 レンジ内でそのまま10分蒸らし、30秒再加熱する。
  3. 3 さらにレンジ内でそのまま10分蒸らし、30秒再加熱し、そのまま10分蒸らす。
  4. 4 昆布を取り出しお粥をよく混ぜてとろみを出し、昆布をみじん切りにしてお粥と混ぜ合わせてできあがり♪

きっかけ

いつもお粥に昆布を入れて作ってたのですが、昆布を捨てるもがもったいないので刻んで入れちゃいました♪

  • レシピID:1410002695
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
ご飯米 だし昆布 水湯 離乳食中期
料理名
昆布だしのお粥(5倍がゆ)
yuljasmine825
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る