☆アスパラつくね 生姜焼き風☆ レシピ・作り方

☆アスパラつくね 生姜焼き風☆
諒坊純坊
諒坊純坊
いつもと違うアスパラ料理を考えてみました。

材料(3人分)

  • アスパラ 3本
  • 豚挽き肉 250g
  • ネギのみじん切り 1/2本分
  • 卵黄 1個分
  • 片栗粉 大1
  • 酒・正油 各小1
  • 小麦粉 適量
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆正油 大2と1/2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆酒 大2
  • ☆生姜のすりおろし 大1/2

作り方

  1. 1 アスパラは固めにゆでて半分に切る
  2. 2 豚肉から酒・正油までの材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 アスパラに塩コショウをして、小麦粉をふって②の挽肉をまわりにつける。(写真参照)
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5 でてきた油をペーパーで軽くふき取り、☆の調味料を加えて絡める。

きっかけ

アスパラが目立つお料理を作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

挽肉を焼くと油が出てくるので、軽くペーパーでふき取ってください。 タレは市販品を使えばもっと簡単にできます。

  • レシピID:1410002568
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね 生姜焼き
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