アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
薄味でやさしい味付けになりました!
だんなにも好評だったみたいで、煮汁までぺろっとたいらげてた(笑)

材料(2人分)

レンコン
中くらい1本
鶏もも肉
150g
人参
1/2本
こんにゃく
100g
◇調味料◇
濃い口しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
輪切り唐辛子
5~6切れ
本だし
少々
ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコン、人参は乱切りにし、
    鶏肉は一口大に切る。
    こんにゃくは軽くたたきスプーンで削ぐように一口大にし沸騰したお湯をかけ臭みを取っておく。
  2. 2
    水300cc位・本出しを鍋にかけ沸騰したら鶏肉を入れさっと煮立たせ、あくをとる。
  3. 3
    レンコン人参こんにゃくを入れ、煮立ってきたら残りの調味料をすべて加える。
  4. 4
    弱火~中火で10分くらいことこと煮たら完成です。

    ネギはお好みで。

おいしくなるコツ

下処理をめんどくさがらずしっかりすると、あっさり&食材の味がしっかりします!

きっかけ

レンコンの煮物が好きで。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする