材料(2人分)
- レンコン
- 中くらい1本
- 鶏もも肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- ◇調味料◇
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 5~6切れ
- 本だし
- 少々
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- レンコン、人参は乱切りにし、
鶏肉は一口大に切る。
こんにゃくは軽くたたきスプーンで削ぐように一口大にし沸騰したお湯をかけ臭みを取っておく。
-
- 2
- 水300cc位・本出しを鍋にかけ沸騰したら鶏肉を入れさっと煮立たせ、あくをとる。
-
- 3
- レンコン人参こんにゃくを入れ、煮立ってきたら残りの調味料をすべて加える。
-
- 4
- 弱火~中火で10分くらいことこと煮たら完成です。
ネギはお好みで。
おいしくなるコツ
下処理をめんどくさがらずしっかりすると、あっさり&食材の味がしっかりします!
きっかけ
レンコンの煮物が好きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だんなにも好評だったみたいで、煮汁までぺろっとたいらげてた(笑)