ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★薄力粉 35g
- ★ほうじ茶パウダー 5g
- グラニュー糖 50g
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- 生クリーム 大さじ1
- ☆マスカルポーネクリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ★はあわせて何度かふるっておく。オーブンは180度に余熱。
- 2 型にはクッキングシートをひいておく。生クリームは常温にもどしておく。
- 3 卵白に砂糖を何度かに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 卵黄を1個ずつ加えてしっかりホイップする。
- 5 ふるっておいた★を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。常温にもどした生クリームもあわせ、しっかりと切るように混ぜる。
- 6 型に高い位置から生地を流しいれ、表面をならす。型を軽く打ちつけて大きな気泡を消し、霧吹きで水を表面にふきかける。
- 7 余熱したオーブンで15分焼成。焼けたら型からとりだしケーキクーラーの上に置く。その上からアルミをかぶせます。
- 8 ホイルを下にして荒熱をとってください。荒熱が取れたらクッキングシートをはがし、そのまま完全に冷まします。アルミをゆっくりはがします。
-
9
マスカルポーネクリームレシピ通りにクリームを作ります。
レシピ(1410001353) - 10 ケーキにクリームを塗り、ぐるっとまるめてラップでしっかり巻きます。
- 11 冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です^^
関連情報
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