ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶ロールケーキ
DJmama
DJmama
あっさりした和風ロールケーキ。とっても評判よかった1品です^^

材料(5人分)

  • ★薄力粉 35g
  • ★ほうじ茶パウダー 5g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 大さじ1
  • ☆マスカルポーネクリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ★はあわせて何度かふるっておく。オーブンは180度に余熱。
  2. 2 型にはクッキングシートをひいておく。生クリームは常温にもどしておく。
  3. 3 卵白に砂糖を何度かに分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄を1個ずつ加えてしっかりホイップする。
  5. 5 ふるっておいた★を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。常温にもどした生クリームもあわせ、しっかりと切るように混ぜる。
  6. 6 型に高い位置から生地を流しいれ、表面をならす。型を軽く打ちつけて大きな気泡を消し、霧吹きで水を表面にふきかける。
  7. 7 余熱したオーブンで15分焼成。焼けたら型からとりだしケーキクーラーの上に置く。その上からアルミをかぶせます。
  8. 8 ホイルを下にして荒熱をとってください。荒熱が取れたらクッキングシートをはがし、そのまま完全に冷まします。アルミをゆっくりはがします。
  9. 9 マスカルポーネクリームレシピ通りにクリームを作ります。
    レシピ(1410001353)
  10. 10 ケーキにクリームを塗り、ぐるっとまるめてラップでしっかり巻きます。
  11. 11 冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です^^

きっかけ

ほうじ茶パウダーにはまってて、いろんなケーキを焼いてるので、ロールケーキも作ってみました。

  • レシピID:1410002503
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る