タジン鍋deたっぷり野菜とサーモンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
ひとつの鍋でささっとできる1品です!!
短時間でできるのも魅力です!

材料(1人分)

サーモン
1切
塩コショウ
少々
小麦粉
まぶす用
玉ねぎ
1/8
にんじん
1/8本
しめじ
少し
ざく切りキャベツ
ひとつかみ
ジャガイモ
小1/2
牛乳
70cc
バターまたはマーガリン
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サーモンは塩コショウで下味をつけ、多めに小麦粉をまぶし、油をひいたタジン鍋で中弱火で焦げ色がつくまで焼きます。
    (いったん火を止めておく。)
  2. 2
    玉ねぎは扇形に切り、人参は拍子切りに、ジャガイモは半月切りにする。
  3. 3
    焼き色を付けたサーモンの上から切った野菜やしめじ、キャベツ他材料すべて加え、ふたをし湯気が勢いよく上がってくるまで弱火でじっくり蒸らす。
  4. 4
    火を止めたら、ふたを開けずに5分蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

サーモンに多めに小麦粉をつけることでクリームにとろみがつきいい感じになります。 お好みで粉チーズをかけて食べてもいいかも?です。

きっかけ

塩焼き以外のお魚が食べたくて。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする