タジン鍋deたっぷり野菜とサーモンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン
- 1切
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- まぶす用
- 玉ねぎ
- 1/8
- にんじん
- 1/8本
- しめじ
- 少し
- ざく切りキャベツ
- ひとつかみ
- ジャガイモ
- 小1/2
- 牛乳
- 70cc
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- サーモンは塩コショウで下味をつけ、多めに小麦粉をまぶし、油をひいたタジン鍋で中弱火で焦げ色がつくまで焼きます。
(いったん火を止めておく。)
-
- 2
- 玉ねぎは扇形に切り、人参は拍子切りに、ジャガイモは半月切りにする。
-
- 3
- 焼き色を付けたサーモンの上から切った野菜やしめじ、キャベツ他材料すべて加え、ふたをし湯気が勢いよく上がってくるまで弱火でじっくり蒸らす。
-
- 4
- 火を止めたら、ふたを開けずに5分蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
サーモンに多めに小麦粉をつけることでクリームにとろみがつきいい感じになります。
お好みで粉チーズをかけて食べてもいいかも?です。
きっかけ
塩焼き以外のお魚が食べたくて。
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