チキンときゅうりの中華風あえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
胸肉でなくてもささみでもいいです。豚肉に替えるとボリュームもでます。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
ニンジン
半分
きゅうり
2本
ごま油
大匙1
寿司酢
大匙2
しょうゆ
大匙1
ごま
少々
タカノ爪
1本

作り方

  1. 1
    ニンジンは細く切り、レンジで2分ほど加熱しておく。きゅうりも細切り。
  2. 2
    鶏肉は削ぎ切りにして、酒大匙1ほどふり、レンジで加熱し、食べやすく割いておく。
  3. 3
    1と2、調味料、輪切りにしたタカの爪を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

あわせた調味料は冷やし中華のタレにもでき、便利です。このまま麺にのせてもいいです。トマトやたまご焼きを混ぜてもおいしいです。

きっかけ

母がよくつくる我が家の定番です。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華あえ 冷やし中華 きゅうり 鶏むね肉
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする