あさりの野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
今回はニンジンも加えました。玉ねぎナス、なんでも入れてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり(殻つき)
300g
キャベツ
1/4個
トマト
大1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量
お酒(ワイン)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにして、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    キャベツ、トマトはざく切りにし、1にあさりと野菜を加え、酒、塩こしょうを入れてふたをし、中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツがしんなりして、あさりの口が全て開いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩、こしょうはしっかりとふってください。スープがおいしいので最後に茹でたパスタを加えてもおいしいです。

きっかけ

野菜がたっぷり食べれるようにあさりのダシで蒸しました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり きゃべつ トマト 蒸し野菜
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/07 09:07
オシャレな一品になりました!おいしかったでーす!
ぽりんこ0202
ありがとうございます^_^キレイな色!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする