えびバーグ レシピ・作り方

えびバーグ
ももちゃn
ももちゃn
えびがプリプリでおいしいです。

材料(2人分)

  • えび(冷凍可) 250グラム
  • たまねぎ 8分の1個
  • 生姜すりおろし 大匙1
  • 少々
  • かたくりこ 大匙2
  • 酒 タレ用 大匙3
  • 醬油 タレ用 大匙1
  • しょうがすりおろし タレ用 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは解凍し、水と片栗粉(分量外)を入れて優しく洗い、酒大匙1に10分ぐらいつけておく。
    キッチンペーパーで水けをふく。
  2. 2 えびは3分の1ぐらい残し、残りのエビと調味料を全部入れて、フードプロセッサーにかける。
    ここで柔らかすぎるようなら、片栗粉を足す。
  3. 3 1を形作って
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、蓋をして焼く。
    半分ぐらいまで白くなって、下に焦げ目がついたら裏返して、酒と醬油、生姜の絞り汁を入れてふたをして3分ぐらい焼く。

きっかけ

お友達のブログでみかけた エビのハンバーガーがおいしそうだったので。 でも、ハンバーガーにはしませんでした(笑い)

おいしくなるコツ

2で、形作るとき、柔らかすぎるようなら片栗粉を足してください。

  • レシピID:1410002099
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
その他のエビ
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