さっぱり味☆ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
暑いときにぴったりの和え物です。

材料(2人分)

ささみ
2本
きゅうり
1/4本
オクラ
2本
新しょうがみじん切り
大さじ1
梅干し(柔らかいもの)
1~2個
しその葉
1~2枚
★しょうゆ(あれば薄口)
小さじ1
★酢
小さじ1
★さとう
小さじ1/2
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりし、薄くスライスする。
    ささみはすじをとり、一口大に切る。
    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
    新しょうがはみじん切りにする。
    ボールに氷水を用意する。
  2. 2
    湯をわかし、塩少々を入れ、オクラをゆでる。
    1cmほどの輪切りにする。
  3. 3
    ささみに片栗粉を薄くまぶした後、同じお湯でゆでる。
    用意した氷水にとり、水気をふく。
  4. 4
    梅干と新しょうが、★の調味料を混ぜた所へ、ささみ、オクラ、きゅうりを入れて和える。
  5. 5
    器に盛り、しその葉をちぎってのせる。

おいしくなるコツ

ささみは茹ですぎない方が美味しいです。

きっかけ

さっぱりとした和え物が食べたくて。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
梅2011 ささみ 和え物 さっぱり
料理名
ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする