さっぱり味☆ささみ、きゅうり、オクラの梅肉あえ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは板ずりし、薄くスライスする。
ささみはすじをとり、一口大に切る。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
新しょうがはみじん切りにする。
ボールに氷水を用意する。
-
- 2
- 湯をわかし、塩少々を入れ、オクラをゆでる。
1cmほどの輪切りにする。
-
- 3
- ささみに片栗粉を薄くまぶした後、同じお湯でゆでる。
用意した氷水にとり、水気をふく。
-
- 4
- 梅干と新しょうが、★の調味料を混ぜた所へ、ささみ、オクラ、きゅうりを入れて和える。
-
- 5
- 器に盛り、しその葉をちぎってのせる。
おいしくなるコツ
ささみは茹ですぎない方が美味しいです。
きっかけ
さっぱりとした和え物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません