びんちょうまぐろのステーキ 野菜ソース添え レシピ・作り方

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ばじるひよこ
お刺身用のまぐろなので表面だけ焼けばOKです。
セロリは玉ねぎに変えてもOKです。

材料(2人分)

びんちょうまぐろ(刺身用)
250~300g
小麦粉
適量
セロリ
1/4本
トマト
1個
パセリの葉
大さじ1位
バター
30g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
(あれば黒こしょう、レモン汁)
少々

作り方

  1. 1
    まぐろは両面に塩をふり、10分ほどおいておく。
    セロリはみじん切り、トマトはちいさなサイコロ切り、パセリは葉を細かくしておく。
  2. 2
    まぐろから出てきた水分をペーパーなどで拭いた後、小麦粉を薄く全体にまぶし、油をしいたフライパンで表面をこんがり焼く。(焼きすぎに注意!)
  3. 3
    表面が焼けたら、まぐろを取り出し、あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、溶けかかったらセロリ、トマト、パセリ、コンソメを入れて弱火で3分ほど混ぜながら火を通す。
    味をみて、足りなければ塩で調整する。
  5. 5
    器にまぐろとソースを盛ってできあがり。
    仕上げにお好みで黒こしょう、レモン汁をかける。

おいしくなるコツ

まぐろは焼き目がつく程度にサッと焼く方がいいです。

きっかけ

お刺身用びんちょうまぐろはお買い得価格で売っていたので、作ってみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ2011 まぐろ ステーキ ワインに合う
料理名
びんちょうまぐろのステーキ 野菜ソース添え

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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