レンジで油揚げの巾着煮 レシピ・作り方

レンジで油揚げの巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
爆発防止の穴は必ずあけてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に水・砂糖・醤油・みりんを入れて、600Wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして水気を絞ります。
    菜ばしを油揚げの上で転がして、開きやすくします。
  3. 3 油揚げの一辺に切込みを入れて、袋を破かないように開いて卵を割り入れます。
  4. 4 卵の黄身・白身に爪楊枝で3ヵ所以上刺して爆発防止の穴を開けます。
  5. 5 油揚げの口を爪楊枝で縫い止めます。
  6. 6 ①の調味液の中に巾着を入れて端を空けてラップをして600Wのレンジで5分加熱して完成です。

きっかけ

卵を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が染込み美味しくなります。

  • レシピID:1410002052
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
巾着 レンジ たまご 油揚げ
料理名
巾着煮
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る