レンジで油揚げの巾着煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ(正方形のもの) 3枚
- 卵 3個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
作り方
- 1 耐熱皿に水・砂糖・醤油・みりんを入れて、600Wのレンジで2分加熱します。
-
2
油揚げに熱湯をかけて油抜きをして水気を絞ります。
菜ばしを油揚げの上で転がして、開きやすくします。 - 3 油揚げの一辺に切込みを入れて、袋を破かないように開いて卵を割り入れます。
- 4 卵の黄身・白身に爪楊枝で3ヵ所以上刺して爆発防止の穴を開けます。
- 5 油揚げの口を爪楊枝で縫い止めます。
- 6 ①の調味液の中に巾着を入れて端を空けてラップをして600Wのレンジで5分加熱して完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 巾着煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません