手軽で簡単!夏野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切り、セロリは筋をとって乱切り、にんじんは拍子木切りです。
-
2
ピクルス液を作ります。
酢、水、砂糖、唐辛子、ローリエ、粒こしょうを鍋に入れて、沸騰させます。 -
3
1を清潔なびんに入れて2のピクルス液を熱いままにザーッと入れます。
あとは冷めたらできあがりです!
きっかけ
じめじめした6月から夏にかけて、身体に良い酢といろどりの良い野菜をたくさん食べたいので種類を変えて毎年作っています。さっぱりしていて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
お好みで、液の中に、にんにくや、クローブなどの香辛料をいれてください。酢の種類によっても変わってきますので、いろいろチャレンジしてみてください。このレシピでは、ワインビネガーを使いました。
- レシピID:1410002038
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 野菜のピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません