いか☆ウインナーのケチャップソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
ごはんがすすむ一品です。ビールや白ワインにも合います。

材料(2~3人分)

いか
170g位
ウインナー
5本
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
しめじ
1/2盛
サラダ油
少々
★ケチャップ
大さじ2
★ウースターソース
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    いかを食べやすい大きさに切って、さっと茹で、水気をきる。
  2. 2
    しめじは、ばらす。
    ウインナーを半分、たまねぎ・にんじん・じゃがいもは乱切りにする。
    ※ゴロっと感がいいと思います。
  3. 3
    にんじん・じゃがいもを茹でて、中まで火を通す。
    そして、水気をきる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、しめじ・たまねぎウインナーを炒める。
  5. 5
    そして、火が通ったら、先に茹でておいたいか・にんじん・じゃがいもを入れて、さらに炒める。
  6. 6
    調味料★を加えて、からめれば完成。

おいしくなるコツ

いかは、さっと茹でたほうが生臭さがなくなります。 が、茹ですぎると硬くなるので、ほどほどに。

きっかけ

母が作っていたのを思い出したので。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする