デニッシュ風☆チョコナッツパンとシュガーパン レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
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1
ドライイーストに砂糖少量(分量から少しとる)、ぬるま湯大さじ2(分量から少しとる)を加え、少しおいて予備発酵させる。
バターは室温に戻して柔らかくする。 - 2 別のボールに粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 2.のボウルに1.のイーストとオリーブオイルを加え、更にぬるま湯を少しづつ加えてゴムベラで混ぜる。
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4
ボールの中で生地がまとまってきたら、台にだしてこねる。
生地がなめらかになったらボウルに戻してラップをし、温かい所(30℃位)において50分程置いて発酵させる。 -
5
生地が2倍位になったら発酵完了。
ボールから出して手で軽くたたいてガス抜きをし、2等分する。 - 6 シュガーパン用、チョコチップパン用にそれぞれ麺棒で長方形にのばす。
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7
・シュガーパン→柔らかくしたバターを半量塗り、くるくる巻いてラップで包む。
・チョコナッツパン→バター半量塗り、チョコチップとナッツを全体にちらしてから巻き、ラップで包む。 - 8 巻いた生地は両方とも冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
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9
生地が冷えたら、ラップを取り、それぞれ9等分に輪切りにし、天板に並べる。
濡れフキンをかけて室温で40~60分休ませる。
オーブンを220℃に予熱する。
卵液を作る。 -
10
生地に刷毛で卵液を塗り、シュガーパンにはグラニュー糖を振ってからオーブンに入れる。
15~18分焼いてできあがり。
きっかけ
チョコチップ入りのパンが食べたくて焼きました。
おいしくなるコツ
チョコチップは焼いても溶けにくいものを使う方がいいです。
- レシピID:1410001900
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- チョコナッツパンとシュガーパン
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全粒粉を混ぜずに1種類の粉でももちろんOKです。