鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
照り焼きのたれはお魚の照り焼きにも使えます。

材料(2人分)

鶏手羽中
20本位
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
なす
1本
しいたけ
2~3枚
白ごま
少々
★照り焼きのたれ★
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ3
・酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽中は塩・こしょう少々をふる。
    しいたけ、なすは薄切りにする。
    たれの材料をあわせておく。
  2. 2
    鶏に小麦粉をうすくまぶし、フライパンでこんがりと両面を焼き、焼けたら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで(紙タオルなどで汚れを少しふいてから)、なすとしいたけを焼く。
  4. 4
    3.のフライパンに鶏を戻しいれ、合わせておいた照り焼きのたれを入れて、鶏と野菜にさっとからめる。
  5. 5
    皿に鶏と野菜を盛りつけ、ごまをふる。
    フライパンに残ったたれは少し煮詰めてとろっとさせる。
    お好みで食べる時にたれを上からかける。

おいしくなるコツ

4.でたれを絡めるときはあまり煮詰めないこと。 鶏と野菜を取りだしてから煮詰めて、食べる時に適量かける方が、辛くなりすぎることがありません。

きっかけ

おしょうゆ味の手羽中料理が食べたくて。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽中の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする