材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 20本位
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- なす
- 1本
- しいたけ
- 2~3枚
- 白ごま
- 少々
- ★照り焼きのたれ★
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏手羽中は塩・こしょう少々をふる。
しいたけ、なすは薄切りにする。
たれの材料をあわせておく。
-
- 2
-
- 鶏に小麦粉をうすくまぶし、フライパンでこんがりと両面を焼き、焼けたら取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで(紙タオルなどで汚れを少しふいてから)、なすとしいたけを焼く。
-
- 4
- 3.のフライパンに鶏を戻しいれ、合わせておいた照り焼きのたれを入れて、鶏と野菜にさっとからめる。
-
- 5
- 皿に鶏と野菜を盛りつけ、ごまをふる。
フライパンに残ったたれは少し煮詰めてとろっとさせる。
お好みで食べる時にたれを上からかける。
おいしくなるコツ
4.でたれを絡めるときはあまり煮詰めないこと。
鶏と野菜を取りだしてから煮詰めて、食べる時に適量かける方が、辛くなりすぎることがありません。
きっかけ
おしょうゆ味の手羽中料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません