鮭と大根の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ぶり大根も美味しいけど、鮭大根も美味しい~☆あっさり優しいお味な煮物です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

大根
1/4~1/3本
鮭の切り身(無塩)
2切れ
だし汁
大根ひたひた位
大2
醤油
大2
みりん
大2
浅葱
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いて1㎝位の厚さに切った大根を、だし汁で煮る。
  2. 2
    鮭は4等分に切る。
    (臭みが気になったら、一度湯通しするといいです。)
  3. 3
    大根が半透明になったら、酒・醤油・みりんを入れて煮る。
  4. 4
    大根の中まで火が通ったら、ぐつぐつしている中に鮭を入れて一緒に煮る。
  5. 5
    鮭にも火が通ったら、火を止めて蓋をし、余熱で味を染み込ませる。
  6. 6
    食べる時にもう一度火を入れ、器に盛ったらあさつきをパラリとかける。
    できあがり!

おいしくなるコツ

ちょっと薄味だと思ったら、③の時に醤油など足してください。 鮭は煮立ったところに入れないと、お魚臭い煮物になっちゃいます…。

きっかけ

ぶり大根みたいにできないかナーと思ってやってみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般大根の煮物
関連キーワード
和食 大根 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 7 件)

2018/08/02 17:36
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2015/09/14 18:16
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます☆ これから鮭の美味しい季節だし、簡単に一品できるのはいいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする