えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
玉ねぎとトマトのソースはさっぱりといただけます。
新玉ねぎで作る方が辛味がないのでおすすめです。

材料(2人分)

えび(ブラックタイガーなど)
20尾
少々
天ぷら粉
大さじ3
冷水
大さじ2
<トマトオニオンソース>
★トマト
2個位
★新たまねぎ
1/4個位
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆レモン汁
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
付けあわせの野菜やゆで卵など
お好みで

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて背わたをとり、塩水で洗った後、水気をふく。
    塩、酒を少々ふっておく。
  2. 2
    トマトはあらみじん切りにしてボウルに入れる。
    新玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、(10~15分位)水気を絞ったあと、トマトのボウルに入れる。
  3. 3
    2.のボウルに☆の調味料をすべて入れて混ぜあわせる。
  4. 4
    フライパンに1cm位の油を入れて、熱する。
  5. 5
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜる。
    そこへ1.のエビ(水気を軽く取る)を入れて衣をつけ、4.のフライパンに1尾づつ入れて両面を揚げ焼きする。
  6. 6
    器に盛り、3.のソースをかける。
    お好みで付け合せの野菜を色々添える。
    *今回は塩茹でしたスナップえんどう、水菜、ゆで卵。

おいしくなるコツ

トマトや玉ねぎの量はお好みで調整してください。 ゆでたエビにかけても美味しいです。

きっかけ

トマトと新玉ねぎを美味しく食べたくて。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする