えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガーなど)
- 20尾
- 酒
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 冷水
- 大さじ2
- <トマトオニオンソース>
- ★トマト
- 2個位
- ★新たまねぎ
- 1/4個位
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 付けあわせの野菜やゆで卵など
- お好みで
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいて背わたをとり、塩水で洗った後、水気をふく。
塩、酒を少々ふっておく。
-
- 2
- トマトはあらみじん切りにしてボウルに入れる。
新玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、(10~15分位)水気を絞ったあと、トマトのボウルに入れる。
-
- 3
- 2.のボウルに☆の調味料をすべて入れて混ぜあわせる。
-
- 4
- フライパンに1cm位の油を入れて、熱する。
-
- 5
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜる。
そこへ1.のエビ(水気を軽く取る)を入れて衣をつけ、4.のフライパンに1尾づつ入れて両面を揚げ焼きする。
-
- 6
- 器に盛り、3.のソースをかける。
お好みで付け合せの野菜を色々添える。
*今回は塩茹でしたスナップえんどう、水菜、ゆで卵。
おいしくなるコツ
トマトや玉ねぎの量はお好みで調整してください。
ゆでたエビにかけても美味しいです。
きっかけ
トマトと新玉ねぎを美味しく食べたくて。
関連情報
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その他のエビ
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えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え
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新玉ねぎで作る方が辛味がないのでおすすめです。