えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え レシピ・作り方

えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
玉ねぎとトマトのソースはさっぱりといただけます。
新玉ねぎで作る方が辛味がないのでおすすめです。

材料(2人分)

  • えび(ブラックタイガーなど) 20尾
  • 少々
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ2
  • <トマトオニオンソース>
  • ★トマト 2個位
  • ★新たまねぎ 1/4個位
  • ☆トマトケチャップ 大さじ4
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 付けあわせの野菜やゆで卵など お好みで

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて背わたをとり、塩水で洗った後、水気をふく。
    塩、酒を少々ふっておく。
  2. 2 トマトはあらみじん切りにしてボウルに入れる。
    新玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、(10~15分位)水気を絞ったあと、トマトのボウルに入れる。
  3. 3 2.のボウルに☆の調味料をすべて入れて混ぜあわせる。
  4. 4 フライパンに1cm位の油を入れて、熱する。
  5. 5 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜる。
    そこへ1.のエビ(水気を軽く取る)を入れて衣をつけ、4.のフライパンに1尾づつ入れて両面を揚げ焼きする。
  6. 6 器に盛り、3.のソースをかける。
    お好みで付け合せの野菜を色々添える。
    *今回は塩茹でしたスナップえんどう、水菜、ゆで卵。

きっかけ

トマトと新玉ねぎを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトや玉ねぎの量はお好みで調整してください。 ゆでたエビにかけても美味しいです。

  • レシピID:1410001774
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの揚げ物 トマトオニオンソース添え
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る