材料(4合分人分)
- タケノコ
- 1本
- とりモモ肉
- 1枚
- あげ
- 1枚
- 米
- 4合
- 塩
- 小さじ2.5
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、普通の水加減をして、醤油とみりんの水分、大匙 2杯分を減らす。
-
- 2
- 調味料を全部いれて混ぜ、たけのこ、鶏肉、あげを入れる。このときは混ぜなくてよい。
ふつうにご飯を炊く。
炊き上がったらよく混ぜる。
おいしくなるコツ
具の量で、塩加減は変わってくるので、具が多いときは塩を多めにする。
汁だけ舐めてみて、(あとで具が入るので、具の分の塩分を考えて)、少し塩辛い程度がよい。
みりんを入れるとうまみが増します。
きっかけ
夫がたけのこが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません