たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
タケノコの歯ザワリ、おいしいです。ご飯に、みりんを入れるとおいしくなりますよ。

材料(4合分人分)

タケノコ
1本
とりモモ肉
1枚
あげ
1枚
4合
小さじ2.5
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、普通の水加減をして、醤油とみりんの水分、大匙 2杯分を減らす。
  2. 2
    調味料を全部いれて混ぜ、たけのこ、鶏肉、あげを入れる。このときは混ぜなくてよい。

    ふつうにご飯を炊く。

    炊き上がったらよく混ぜる。

おいしくなるコツ

具の量で、塩加減は変わってくるので、具が多いときは塩を多めにする。 汁だけ舐めてみて、(あとで具が入るので、具の分の塩分を考えて)、少し塩辛い程度がよい。 みりんを入れるとうまみが増します。

きっかけ

夫がたけのこが大好きなので

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする