たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
ももちゃn
ももちゃn
タケノコの歯ザワリ、おいしいです。ご飯に、みりんを入れるとおいしくなりますよ。

材料(4合分人分)

  • タケノコ 1本
  • とりモモ肉 1枚
  • あげ 1枚
  • 4合
  • 小さじ2.5
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 お米をとぎ、普通の水加減をして、醤油とみりんの水分、大匙 2杯分を減らす。
  2. 2 調味料を全部いれて混ぜ、たけのこ、鶏肉、あげを入れる。このときは混ぜなくてよい。

    ふつうにご飯を炊く。

    炊き上がったらよく混ぜる。

きっかけ

夫がたけのこが大好きなので

おいしくなるコツ

具の量で、塩加減は変わってくるので、具が多いときは塩を多めにする。 汁だけ舐めてみて、(あとで具が入るので、具の分の塩分を考えて)、少し塩辛い程度がよい。 みりんを入れるとうまみが増します。

  • レシピID:1410001709
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る