たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- タケノコ 1本
- とりモモ肉 1枚
- あげ 1枚
- 米 4合
- 塩 小さじ2.5
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 お米をとぎ、普通の水加減をして、醤油とみりんの水分、大匙 2杯分を減らす。
-
2
調味料を全部いれて混ぜ、たけのこ、鶏肉、あげを入れる。このときは混ぜなくてよい。
ふつうにご飯を炊く。
炊き上がったらよく混ぜる。
きっかけ
夫がたけのこが大好きなので
おいしくなるコツ
具の量で、塩加減は変わってくるので、具が多いときは塩を多めにする。 汁だけ舐めてみて、(あとで具が入るので、具の分の塩分を考えて)、少し塩辛い程度がよい。 みりんを入れるとうまみが増します。
- レシピID:1410001709
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません