金平ゴボウ レシピ・作り方

金平ゴボウ
陸上ゆうや
陸上ゆうや
すごくおいしい♪

材料(4人分)

  • 牛蒡 100g
  • 人参 40g
  • 食酢 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 大匙1
  • だし汁 大匙2
  • 清酒 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。
  2. 2 にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。
  4. 4 油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。
  5. 5 赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。
  6. 6 汁けがほとんどなくなったらでき上がり。

きっかけ

なし

  • レシピID:1410001635
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
金平ゴボウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る