金平ゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。
- 2 にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。
- 4 油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。
- 5 赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。
- 6 汁けがほとんどなくなったらでき上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 金平ゴボウ
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