ふんわり鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
はんぺんを入れるだけでふんわり!卵を使用しなかったのでくっつくか心配でしたが、はんぺんでちゃんとくっつきました。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
はんぺん
1個
たけのこ
100g
刻みねぎ
適量
いりゴマ(しろ)
大さじ1
塩コショウ
適量
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    はんぺんをFPでどろどろにします。
  2. 2
    ひき肉、細かくカットした竹の子、刻みねぎ、ごま、①のはんぺん、塩コショウを入れ、しっかり粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    適当な大きさに丸め、弱火でしっかりお肉に熱を通したら、火を強めて焼き色をつけます。
  4. 4
    ☆をいれ、お肉に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

FPがない場合は、手でつぶしてもいいかもしれません。

きっかけ

ふんわりしたつくねが食べたかったので、はんぺんを使用しました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする