マスカルポーネでコーヒーロール☆ レシピ・作り方

マスカルポーネでコーヒーロール☆
DJmama
DJmama
わりと短時間でできるので食べたい!と思い立ったらすぐ作れてすぐ食べられますよ^^

材料(5人分)

  • ☆薄力粉 35g
  • ☆インスタントコーヒーの粉 5g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 水(霧吹きで) 適量
  • マスカルポーネ 100g
  • ↑の付属のエスプレッソ 1袋
  • 生クリーム 80~100cc
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 マスカルポーネは常温に戻しておく。ほかの材料は計量し、☆は3回振るっておく。天板にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を何度かにわけて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
  4. 4 振るっておいた☆をいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 天板に高い位置から生地を流しいれ、きれいにならす。その上から霧吹きで満遍なく水をかける。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで15分弱焼成。焼けたらケーキクーラーに移し、アルミをかぶせる。
  7. 7 アルミの面を下にして再度ケーキクーラーで完全に荒熱をとる。
  8. 8 生クリームをしっかり角が立つくらいあわ立てる。
  9. 9 マスカルポーネにエスプレッソをかけてよく混ぜる。
  10. 10 そこにホイップした生クリーム、砂糖、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
  11. 11 荒熱のとれたスポンジに⑩のクリームを塗り、あとは一気にロールする。冷蔵庫で1時間以上ひやせば完成です^^

きっかけ

以前、マスカルポーネを使用したクリームを作ったらとっても美味しかったので今度はそれをコーヒー味にしました^^

  • レシピID:1410001379
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る