マスカルポーネでコーヒーロール☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 マスカルポーネは常温に戻しておく。ほかの材料は計量し、☆は3回振るっておく。天板にクッキングシートをしいておく。
- 2 卵白にグラニュー糖を何度かにわけて入れ、しっかりとメレンゲを作る。
- 3 卵黄を1個ずつ入れ、その都度しっかりホイップする。
- 4 振るっておいた☆をいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 天板に高い位置から生地を流しいれ、きれいにならす。その上から霧吹きで満遍なく水をかける。
- 6 180度に余熱したオーブンで15分弱焼成。焼けたらケーキクーラーに移し、アルミをかぶせる。
- 7 アルミの面を下にして再度ケーキクーラーで完全に荒熱をとる。
- 8 生クリームをしっかり角が立つくらいあわ立てる。
- 9 マスカルポーネにエスプレッソをかけてよく混ぜる。
- 10 そこにホイップした生クリーム、砂糖、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 11 荒熱のとれたスポンジに⑩のクリームを塗り、あとは一気にロールする。冷蔵庫で1時間以上ひやせば完成です^^
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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