マスカルポーネのロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を計量しておきます。
- 2 卵白にグラニュー糖を3度に分けていれ、しっかりメレンゲを作ります。
- 3 メレンゲに卵黄を1つずついれ、その都度しっかりホイップします。
- 4 ③に米粉をいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。粉気がなくなるまでしっかりと。
- 5 型にクッキングペーパーを敷き、高い位置から生地を落としいれます。何度か打ち付けて気泡を抜いてください。霧吹きで表面に水をかけておいてください。
-
6
180度に余熱し、13分焼成。
焼きあがったら型ごと高い位置から1度落として生地の縮みを防いでください。 - 7 型からクッキングシートごとはずし、ケーキクーラーに乗せます。生地の上にアルミをぴったり乗せてください。
- 8 アルミの面を下にしてケーキクーラーで荒熱が取れるまで冷ましてください。
- 9 完全に冷めたら、クッキングシートをはがして、クリームを作る間はそのままケーキの上にかぶせておいてください。
-
10
クリームを作ります。
マスカルポーネをボウルに入れ、しっかり混ぜてください。 - 11 ⑩に砂糖をいれ、再度しっかり混ぜてください。
- 12 ⑪に牛乳を加え、再度しっかり混ぜてください。
- 13 生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップしてください。
- 14 ⑬を⑫のボウルにいれ、しっかりホイップしてください。
- 15 ⑨の出来上がったケーキの焼き目のあるほうにクリームを塗ってください。中にお好きなフルーツを挟んでもOK!ぐるっと巻いたら完成です。冷蔵庫で最低2時間は冷やしてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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