マスカルポーネのロールケーキ レシピ・作り方

マスカルポーネのロールケーキ
DJmama
DJmama
初めての配合でしたが、思ったよりもおいしくてびっくりです。さっぱりしてるので食後でもいけちゃいました^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を計量しておきます。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を3度に分けていれ、しっかりメレンゲを作ります。
  3. 3 メレンゲに卵黄を1つずついれ、その都度しっかりホイップします。
  4. 4 ③に米粉をいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。粉気がなくなるまでしっかりと。
  5. 5 型にクッキングペーパーを敷き、高い位置から生地を落としいれます。何度か打ち付けて気泡を抜いてください。霧吹きで表面に水をかけておいてください。
  6. 6 180度に余熱し、13分焼成。
    焼きあがったら型ごと高い位置から1度落として生地の縮みを防いでください。
  7. 7 型からクッキングシートごとはずし、ケーキクーラーに乗せます。生地の上にアルミをぴったり乗せてください。
  8. 8 アルミの面を下にしてケーキクーラーで荒熱が取れるまで冷ましてください。
  9. 9 完全に冷めたら、クッキングシートをはがして、クリームを作る間はそのままケーキの上にかぶせておいてください。
  10. 10 クリームを作ります。
    マスカルポーネをボウルに入れ、しっかり混ぜてください。
  11. 11 ⑩に砂糖をいれ、再度しっかり混ぜてください。
  12. 12 ⑪に牛乳を加え、再度しっかり混ぜてください。
  13. 13 生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップしてください。
  14. 14 ⑬を⑫のボウルにいれ、しっかりホイップしてください。
  15. 15 ⑨の出来上がったケーキの焼き目のあるほうにクリームを塗ってください。中にお好きなフルーツを挟んでもOK!ぐるっと巻いたら完成です。冷蔵庫で最低2時間は冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

生クリームに飽きたのでチーズクリームでロールケーキにしてみました^^

  • レシピID:1410001353
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る