シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身(すじなし)
- 2本
- 葉野菜(今回はサラダチンゲン菜)
- 2株
- きのこ類(しいたけ・シメジなど)
- 適量
- 酒
- 小さじ2程度
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみは、酒をかけて、両面によく馴染ませておく。
もしスジがあるなら、取り除いておいて下さい。
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- 2
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- チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。キノコも切っておきます。
野菜は、よく水気をきっておきましょう。
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- 3
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- シリコンスチーマーに(中にスチームトレイを敷いておきます。)、②の野菜を入れます。
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- 4
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- ささ身は、酒を拭き取らずに野菜の上に乗せます。塩・こしょうをささ身に振って、蓋をしてレンジで加熱します。我が家は500Wで4分でした。
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- 5
- 4分の加熱が終わったら、そのままレンジの中で3~5分ほど蒸らしておきます。
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- 6
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- 出来上がり!
お好みのタレやソース、ドレッシングなどで召し上がれ♪
オススメはポン酢マヨです☆
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは、ViVのDueを使用しました。
レンジ加熱の後、食べる前にささ身に火が通ってるか確認して、まだ中が生ならまた過熱してください。
きっかけ
ヘルシーなおかずがほしくて。