シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】 レシピ・作り方

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はちわれ413
ヘルシーな鶏ささ身で、さらにヘルシーに酒蒸しにしました。シリコンスチーマーで蒸すと、パサパサしがちなささ身も、ふっくら美味しく蒸しあがります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささ身(すじなし)
2本
葉野菜(今回はサラダチンゲン菜)
2株
きのこ類(しいたけ・シメジなど)
適量
小さじ2程度
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ささみは、酒をかけて、両面によく馴染ませておく。
    もしスジがあるなら、取り除いておいて下さい。
  2. 2
    チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。キノコも切っておきます。
    野菜は、よく水気をきっておきましょう。
  3. 3
    シリコンスチーマーに(中にスチームトレイを敷いておきます。)、②の野菜を入れます。
  4. 4
    ささ身は、酒を拭き取らずに野菜の上に乗せます。塩・こしょうをささ身に振って、蓋をしてレンジで加熱します。我が家は500Wで4分でした。
  5. 5
    4分の加熱が終わったら、そのままレンジの中で3~5分ほど蒸らしておきます。
  6. 6
    出来上がり!
    お好みのタレやソース、ドレッシングなどで召し上がれ♪
    オススメはポン酢マヨです☆

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは、ViVのDueを使用しました。 レンジ加熱の後、食べる前にささ身に火が通ってるか確認して、まだ中が生ならまた過熱してください。

きっかけ

ヘルシーなおかずがほしくて。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
シリコンスチーマー ヘルシー ノンオイル 蒸し料理
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 22:51
ViViのQuattroでつくりました!大好きな水菜としめじの組み合わせにしました♪量が多かったせいか、かなり長時間チンしましたー簡単だったので、またつくります
しのたぇ
水菜もいいですね☆美味しそう~♪加熱時間が長くてもパサパサにならなかったかちょっと心配ですが、また作ってくださるとのことで嬉しいです^^ありがとうございます!

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