シリコンスチーマーで、大根のすき焼き煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
材料を切って調味料を入れたら、後はレンジにお任せしましょう!レンジで時短料理です♪

材料(2人分)

大根
140g
エリンギ(きのこなら何でも)
50g
豚バラ肉
40g
ネギ
1/2~1本
市販のすき焼きのタレ(割り下)
適量
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    スチームケースに、短冊切りにした大根と、斜め切りにしたエリンギを入れる。
  2. 2
    適当な大きさに切った豚バラ肉と斜め切りしたネギを入れる。
    割り下・砂糖・水を加える。
  3. 3
    割り下の裏に書いてある「ご使用方法」の煮物の肉じゃがの分量を入れました。野菜から水分が出るので、水は少なめでもいいと思います。
  4. 4
    スチームケースのふたをして、4分(500W)チンします。一度取り出して、味見をしてみて、味が薄かったら調味料を追加します。
    全体を混ぜて、さらに4分チン。
  5. 5
    蓋をしたまま、5分ほど蒸らしておいたら出来上がりです☆
    もしまだ火が通ってなかったら、またチンして下さい。

おいしくなるコツ

うちのレンジは500Wなので、時間は調節してください。 市販の割り下も、いろいろ種類があると思うので、途中の味見で、それぞれ味を整えてくださいね*

きっかけ

コンロがふさがってたので、レンジで煮物を作ってみようと思って。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シリコンスチーマー 時短 レンジ調理 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする