つゆたっぷり、ホクホクとら豆 レシピ・作り方

つゆたっぷり、ホクホクとら豆
  • 約1時間
  • 300円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
家で作ると、市販の物のように甘すぎません。
砂糖を入れる前に食べたら、ドレッシングをかけて食べても合うかな、と思いましたよ。

材料(4~5人分)

  • とら豆 200g
  • さとう 100g~200g

作り方

  1. 1 豆を二日間かぶる位の水につける。
    豆のしわがのびたらスタート。
    まず新しい水をかぶる位入れます。

    出来上がった時、水分がとろっとする位あった方がおいしいですね。
  2. 2 沸騰したらぐつぐつと30分位弱火で煮る。
    やわらかくなったらさとうを半分位加え、15分くらい煮る。
    砂糖は好みですので好きな総量の半分を入れる。
    ちなみに家は130gでした。
  3. 3 残りのさとうを加え、又10分位煮て火を止め、さます。
    冷ます間に煮物は味がしみこむ。

きっかけ

無性に煮豆が食べたくなる時ありませんか? まる二日、水に浸しました。 しわがのびれば、調理スタートです。

おいしくなるコツ

豆がやわらかくなってから砂糖を入れる。 さとうは豆の分量の2/3位だが、一度に入れず、分けて入れる。

  • レシピID:1410001252
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の豆
料理名
とら豆の煮物
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