つゆたっぷり、ホクホクとら豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- とら豆 200g
- さとう 100g~200g
作り方
-
1
豆を二日間かぶる位の水につける。
豆のしわがのびたらスタート。
まず新しい水をかぶる位入れます。
出来上がった時、水分がとろっとする位あった方がおいしいですね。 -
2
沸騰したらぐつぐつと30分位弱火で煮る。
やわらかくなったらさとうを半分位加え、15分くらい煮る。
砂糖は好みですので好きな総量の半分を入れる。
ちなみに家は130gでした。 -
3
残りのさとうを加え、又10分位煮て火を止め、さます。
冷ます間に煮物は味がしみこむ。
きっかけ
無性に煮豆が食べたくなる時ありませんか? まる二日、水に浸しました。 しわがのびれば、調理スタートです。
おいしくなるコツ
豆がやわらかくなってから砂糖を入れる。 さとうは豆の分量の2/3位だが、一度に入れず、分けて入れる。
- レシピID:1410001252
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- とら豆の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2015/08/05 19:29大きな豆も足しました〜
おいしかったです^ ^
砂糖を入れる前に食べたら、ドレッシングをかけて食べても合うかな、と思いましたよ。