アプリで広告非表示を体験しよう

生ラーメン(味噌)でアレンジ 【お手軽坦坦麺】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小麦子1976
セブンプレミアムの生味噌ラーメンで作りました。3食入っていて飽きてしまうのでアレンジしてみました。、肉あんはお好きな味付けや材料でよいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ラーメン(麺、スープの素)
2セット
豚ひき肉
100gくらい
たけのこの水煮
80gくらい
ほうれん草など青菜
適量
練りゴマ
大さじ4
牛乳
3カップ
砂糖
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
適量
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆肉あんを作ります。
    ごま油で、みじん切りしたニンニク・しょうがを炒め、香りが出たらひき肉→たけのこの水煮のみじん切りを加える。火が通ったら、甜麺醤豆板醤を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    ☆スープを作ります。
    鍋で牛乳をあたため、ラーメンのスープの素、練りゴマ、砂糖を加える。
  3. 3
    ☆麺を茹でます。
    沸騰したお湯に麺をいれ、表示の分数茹でる。茹で上がったらお湯を切ってスープに加える。
  4. 4
    ☆仕上げ
    肉あんを盛り、青菜(写真はほうれん草ですが、青梗菜や小松菜が向いています)を添える。最後にラー油をお好みの量を加えます。

おいしくなるコツ

スープに、生ニンニクのすりおろしを少し入れると美味しいので気に入っています。

きっかけ

どうしても坦坦麺が食べたかったので、冷蔵庫にあった生の味噌ラーメンでアレンジしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/03 23:20
少しはしょった部分と余分に足したもありますが…その豆乳のせいかな変に分離してしまいましたテヘ。しかしマイルドピリ辛、あとひくおいしさでしたどうもありがとう。
johnny_bean
承認が遅くなりましてすみません! 豆乳だと分離しやすいですよね…実は私もやりました!牛乳のほうが失敗が少ないかもです。こちらこそありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする