ポークソテーきのこソース レシピ・作り方

ポークソテーきのこソース
  • 約15分
  • 500円前後
ももちゃn
ももちゃn
ヘルシーで栄養満点のポークソテーです

材料(2人分)

  • 豚トンカツ用 2枚
  • 塩 コショー
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大匙1
  • バター
  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1ふくろ
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 大根おろしておく
  • 水菜

作り方

  1. 1 1.豚肉は筋きりをして、焼く直前に塩、コショーをし、小麦粉を茶漉しで振りかける。にんにくは たたいてつぶしておく。
  2. 2 2.冷たいフライパンにサラダ油を入れ、弱火で焦がさないように にんにくを炒め、香ばしいにおいがしたら取り出す。
  3. 3 肉を入れて強火で焼き、肉に焦げ目が付いたら裏返し、裏にも焦げ目をつける。焦げ目がついたら蓋をして火を弱めて 中まで火を通します。
  4. 4 肉を取り出し、油を少し残して 残りをキッチンペーパーでふき取ります。
  5. 5 しめじとエノキだけを入れて炒め、だし醤油を入れて半分ぐらいになるまで煮詰めます。

    味見をしてちょっと濃い目の味にしてください。大根おろしの分です。
  6. 6 .皿に盛り、4を上からかけて、空になったフライパンに水菜を入れて軽く炒めます。生でもいいので気持ちだけ炒めます。火はつけなくてもいいです。
  7. 7 .水菜も乗せて 大根おろしを添えて出来上がり。

きっかけ

ポークソテーをヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

きのこは、何でも、いくつでもいいです。

  • レシピID:1410001173
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豚肉料理 ワインに合う
料理名
ポークソテー
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る