こってりやみつき濃厚 【イカわたスパゲティ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小麦子1976
写真はスルメイカを使用していますが、ヤリイカのほうが食べやすいです。大きさに合わせて分量は調節してください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ
1~2杯
スパゲティ(乾麺)
240g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
乾燥バジル(ほかのハーブでも可)
少々

作り方

  1. 1
    イカをさばきます。わたを引き抜き、皮をむきます。わたの部分は黄色い部分のみを残し、周辺の白い半透明のものや墨部分はとってください。
    イカ本体は5mm幅くらいに切ってください。
  2. 2
    スパゲティをゆでます。分量は食べたい分だけお願いします。
    沸騰したお湯に5%の塩を加えて茹でてください。
  3. 3
    ニンニクをスライスし、オリーブオイルで炒めます。香りが出てきたら、わた以外のイカを加えます。火が通ったら、わた部分を加え、しゃもじでつぶしながら混ぜて炒めてください。
  4. 4
    イカわたがイカ本体部分と混ざったら、バターを加えます。バターが溶けたら、茹で上がったスパゲティを加えます。醤油を加え塩・コショウで味を調えます。
  5. 5
    イカとイカわたとスパゲティがなじんだら出来上がり。盛り付けて乾燥バジルを振ってください。

おいしくなるコツ

バジルの代わりにフレッシュハーブやクレソン、ルッコラなどを添えても美味しくいただけます。イカわたを炒めるときに白ワインを小さじ1くらい加えると滑らかになります。火を通し過ぎないよう注意。また、バターと醤油で味付けするので、塩は控えめで。

きっかけ

母から教わったイカのぺペロンチーノをアレンジしました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/24 17:20
美味しかったです。写真撮ってからネギを振りかけて食べたら美味しかったです。レシピありがとうございます。
コンタン72
レポありがとうございます。私も今度ねぎをトッピングしてみます!
2012/08/01 18:04
濃すぎちゃうかな~と思ったけれど、そうでもない。 和風?洋風?どっちでしょ。
Bagel A
レポありがとうございます! 和風、洋風、どっちでしょう?(笑)バジルの代わりに白髪ネギを乗せたり、水菜を乗せたりもします。和風ですかね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする