材料(2人分)
- パックの切り餅
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- おにぎり海苔
- 1~2枚
- てんぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 天ぷら油
- 適量
- お好みで、天つゆや塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お餅を縦半分に切る。
てんぷら油を温めておく。
-
- 2
-
- 1/2に切ったベーコンを巻く。
-
- 3
-
- 海苔は1/4に切る。1/2に切って使っても。海苔が大きい方が美味しいかも☆
-
- 4
-
- 切った海苔を巻きます。
-
- 5
-
- てんぷら粉に水を入れて混ぜる。ちょっと固めぐらいがいいです。
-
- 6
-
- 衣をつけて揚げる。
-
- 7
-
- お餅がぷくーっとしてきたらもう出来てます!
-
- 8
-
- ちょっと揚げすぎて、お餅破裂しちゃいました・・・^^;
-
- 9
-
- 出来上がり。
そのままでも美味しいですが、お好みで塩や天つゆをつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
火加減は弱火で!
きっかけ
お餅が残っているので、ベーコンと合わせて何か作ろうと思って。