ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】 レシピ・作り方

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小麦子1976
レシピはスペアリブですがお肉は塊のお肉なら何でも良いと思います。おもてなしのときには牛タンなんかにも挑戦したいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スペアリブ
4本くらい
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
赤ワイン
1本
固形スープの素
1個
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
じゃがいも
小2個
ルッコラ、クレソン、サニーレタスなど
適量

作り方

  1. 1
    厚手のお鍋にサラダ油(分量外)を引いて、スペアリブを焼きます。焼き目が付いたら、薄切りのたまねぎ、乱切りにしたにんじん、スライスしたにんにくを加えて炒めます。
  2. 2
    野菜に火が通ってしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。その後、赤ワインを一本まるっと入れ、強火で沸騰させます。あくが出てきたらしっかり取ってください。
  3. 3
    あくを取ったら固形スープの素、ウスターソース、ケチャップを加えてふたをし、弱火で1時間くらいコトコトと煮込みます。
  4. 4
    火からおろし、保温できるバスタオルなどで鍋ごと包み、一晩放置します。

    食べる前に塩、こしょうで味を調え、あたためます。
  5. 5
    付け合せように、マッシュポテトを作ります。ジャガイモの皮をむき、芽をとって、レンジで3分ほど加熱、取り出してフォークの裏で粗くつぶします。
  6. 6
    マッシュポテトとルッコラなどを添え、盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

一晩置かずに長時間に込んでもおいしいと思いますが、節約レシピで料理しました。

きっかけ

赤ワインが飲みきれないほどたくさんあったので、作ってみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュースペアリブ
料理名
赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/20 16:18
トロトロにお肉が柔らかくなって高級なお味でした。煮汁が残ったので次の日にひき肉を加えてミートソースにしておいしくいただきました♪
みょうchan
承認遅くなりましてすみません! ひき肉アレンジ!私もやってみようと思います!
2012/04/05 17:33
高級な味になりました!ありがとうございます。
ochachasan
つくレポありがとうございます!高級な味という表現はうれしいです。お肉を変えてもおいしいのでぜひチャレンジしてみてください。

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