ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4本くらい
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- 赤ワイン
- 1本
- 固形スープの素
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- じゃがいも
- 小2個
- ルッコラ、クレソン、サニーレタスなど
- 適量
作り方
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- 1
- 厚手のお鍋にサラダ油(分量外)を引いて、スペアリブを焼きます。焼き目が付いたら、薄切りのたまねぎ、乱切りにしたにんじん、スライスしたにんにくを加えて炒めます。
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- 2
- 野菜に火が通ってしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。その後、赤ワインを一本まるっと入れ、強火で沸騰させます。あくが出てきたらしっかり取ってください。
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- 3
- あくを取ったら固形スープの素、ウスターソース、ケチャップを加えてふたをし、弱火で1時間くらいコトコトと煮込みます。
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- 4
- 火からおろし、保温できるバスタオルなどで鍋ごと包み、一晩放置します。
食べる前に塩、こしょうで味を調え、あたためます。
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- 5
- 付け合せように、マッシュポテトを作ります。ジャガイモの皮をむき、芽をとって、レンジで3分ほど加熱、取り出してフォークの裏で粗くつぶします。
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- 6
- マッシュポテトとルッコラなどを添え、盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
一晩置かずに長時間に込んでもおいしいと思いますが、節約レシピで料理しました。
きっかけ
赤ワインが飲みきれないほどたくさんあったので、作ってみました。