ピンクがかわいい*o○いちごレアチーズムース○o レシピ・作り方
![ピンクがかわいい*o○いちごレアチーズムース○o](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49f132bb25a0e21e93580c4259559dc70938da18.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4つ人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
-
2
製菓用のフリーズドライいちご使います。
フリーズドライいちごは、パウダーとダイスが100均にも売ってました♪ -
3
ビニール袋に入れて、麺棒などでたたいて細かくします。
-
4
◇牛乳に◇粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。(こうしておくときれいに溶けます♪)
-
5
クリームチーズをなめらかになるまで練る。最初は硬いけど、だんだん滑らかになってきます。
-
6
●生クリームに●グラニュー糖を加え、6分立てになるまで泡立てます。
-
7
泡だて器の跡が残って、その跡がすーっと消えていくくらいになったら、③の砕いたいちごを入れます。
-
8
混ぜる。
-
9
④をレンジで20秒ほど温め、ゼラチンを溶かします。まだザラザラするようならもう10秒チンして、完全に溶かします。
◇グラニュー糖も入れて溶かします。 -
10
⑤に⑨を入れ、泡だて器で混ぜます。最初はダマダマだけど、わしわし混ぜてる間になめらかに混ざってきます。
-
11
こんな感じ。レモン果汁も入れて混ぜます。
-
12
⑪に⑧の半分を入れて混ぜます。
-
13
よく混ざったら、残りの半分も入れ、混ぜる。
半分づつ入れて混ぜたほうが混ざりやすいです♪ -
14
キレイに混ざりました*
容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。ラップをしたほうがいいです。 -
15
固まりました!
-
16
トッピング用いちごをカットしてかざったら、出来上がり☆
下の2個は、チョコチップクッキーも乗せてみました^^
きっかけ
春らしいふんわりした食感のレアチーズを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
メレンゲを加えないタイプなので、ふわっふわというほどではないですが、まったりレアチーズケーキよりは軽くて優しい口当たりです^^ 私は甘さ控えめで作りましたが、もっとお砂糖いれてもいいと思います。
- レシピID:1410000965
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ムース
![はちわれ413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eccbf4eaaf4ca377edb3fc2ec478a2774b9114a7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/04/27 23:47パステルピンクの苺のような可愛らしさはないけど、分量・作り方を参考にキレイな紫のカシスver⁂美味しく出来ました♪ ガチ冷凍生クリームを削ってトッピング(^^ゞ