ピンクがかわいい*o○いちごレアチーズムース○o レシピ・作り方

ピンクがかわいい*o○いちごレアチーズムース○o
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
フリーズドライいちごを使って、ほんのりピンク色のかわいいレアチーズムースができました*レアチーズよりちょっと軽い食感で、甘さ控えめ甘酸っぱいです*

材料(4つ人分)

  • クリームチーズ 100g
  • ●生クリーム 80ml
  • ●グラニュー糖 10g
  • フリーズドライのいちご 7粒
  • ◇牛乳 50ml
  • ◇粉ゼラチン 3g
  • ◇グラニュー糖 10g
  • レモン果汁 小さじ2
  • トッピング用いちご 4つ

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2 製菓用のフリーズドライいちご使います。
    フリーズドライいちごは、パウダーとダイスが100均にも売ってました♪
  3. 3 ビニール袋に入れて、麺棒などでたたいて細かくします。
  4. 4 ◇牛乳に◇粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。(こうしておくときれいに溶けます♪)
  5. 5 クリームチーズをなめらかになるまで練る。最初は硬いけど、だんだん滑らかになってきます。
  6. 6 ●生クリームに●グラニュー糖を加え、6分立てになるまで泡立てます。
  7. 7 泡だて器の跡が残って、その跡がすーっと消えていくくらいになったら、③の砕いたいちごを入れます。
  8. 8 混ぜる。
  9. 9 ④をレンジで20秒ほど温め、ゼラチンを溶かします。まだザラザラするようならもう10秒チンして、完全に溶かします。
    ◇グラニュー糖も入れて溶かします。
  10. 10 ⑤に⑨を入れ、泡だて器で混ぜます。最初はダマダマだけど、わしわし混ぜてる間になめらかに混ざってきます。
  11. 11 こんな感じ。レモン果汁も入れて混ぜます。
  12. 12 ⑪に⑧の半分を入れて混ぜます。
  13. 13 よく混ざったら、残りの半分も入れ、混ぜる。
    半分づつ入れて混ぜたほうが混ざりやすいです♪
  14. 14 キレイに混ざりました*
    容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。ラップをしたほうがいいです。
  15. 15 固まりました!
  16. 16 トッピング用いちごをカットしてかざったら、出来上がり☆
    下の2個は、チョコチップクッキーも乗せてみました^^

きっかけ

春らしいふんわりした食感のレアチーズを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えないタイプなので、ふわっふわというほどではないですが、まったりレアチーズケーキよりは軽くて優しい口当たりです^^ 私は甘さ控えめで作りましたが、もっとお砂糖いれてもいいと思います。

  • レシピID:1410000965
  • 公開日:2011/02/12
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いちご2011 ムース レアチーズケーキ デザート
料理名
ムース
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/27 23:47
    ピンクがかわいい*o○いちごレアチーズムース○o
    パステルピンクの苺のような可愛らしさはないけど、分量・作り方を参考にキレイな紫のカシスver⁂美味しく出来ました♪ ガチ冷凍生クリームを削ってトッピング(^^ゞ

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