甘酸っぱい春の味*OoいちごソースoO* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(瓶1本位人分)
- いちご1パック 正味200g
- グラニュー糖 80~90g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 苺は洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
-
2
1/4にカットします。
(もともと小さい苺はそのままでいいですし、ゴロゴロ果肉がいいかたは半分にカットしてもいいです。お好みの大きさでどうぞ♪) -
3
お鍋に②を入れ、グラニュー糖とレモン果汁を入れる。
グラニュー糖は、苺の甘さによって増やしたり減らしたりしてください。 -
4
馴染むように混ぜる。
このまま1時間ほど置いておきます。 - 5 1時間ほど経つと、苺から水分が出ます。これを火にかけます。
- 6 弱火で、グツグツしてくるまで混ぜながら煮ます。グツグツしてきたら火を止めます。
- 7 粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
- 8 冷めたら、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やし保存します。
- 9 果肉を潰さずに作ったので、こんな感じです。フォークなどで潰して、ペースト状にして使ってもいいですね^^
- 10 フローズンヨーグルトにかけてみました♪美味しい~♪
-
11
パンケーキに♪
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*練乳入りホイップクリーム*
と一緒に♪ -
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【いちごソース】で、苺ヨーグルトアイスクリーム♪
きっかけ
見切り品のいちごが安くて、ついつい買ってしまったので、ソースにして保存しようと思って。
おいしくなるコツ
ジャムの作り方と変わりませんが、グツグツしてきたらもう終わりです。焦がさないように弱火で混ぜてて下さい。 冷蔵庫で2週間はもちます。
- レシピID:1410000957
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- フルーツソース
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