甘酸っぱい春の味*OoいちごソースoO* レシピ・作り方

甘酸っぱい春の味*OoいちごソースoO*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
お鍋でちょこっと火にかけるだけで、いろいろなお菓子に使えるサラサラ苺ソースができます*アイスやパンケーキにかけたり、ケーキに混ぜ込んだり、使い道は無限です♪

材料(瓶1本位人分)

  • いちご1パック 正味200g
  • グラニュー糖 80~90g
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  2. 2 1/4にカットします。
    (もともと小さい苺はそのままでいいですし、ゴロゴロ果肉がいいかたは半分にカットしてもいいです。お好みの大きさでどうぞ♪)
  3. 3 お鍋に②を入れ、グラニュー糖とレモン果汁を入れる。
    グラニュー糖は、苺の甘さによって増やしたり減らしたりしてください。
  4. 4 馴染むように混ぜる。
    このまま1時間ほど置いておきます。
  5. 5 1時間ほど経つと、苺から水分が出ます。これを火にかけます。
  6. 6 弱火で、グツグツしてくるまで混ぜながら煮ます。グツグツしてきたら火を止めます。
  7. 7 粗熱が取れるまでそのまま冷まします。
  8. 8 冷めたら、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やし保存します。
  9. 9 果肉を潰さずに作ったので、こんな感じです。フォークなどで潰して、ペースト状にして使ってもいいですね^^
  10. 10 フローズンヨーグルトにかけてみました♪美味しい~♪
  11. 11 パンケーキに♪
    レシピID:1410000975
    *練乳入りホイップクリーム*
    と一緒に♪
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    『いちごソース』でいちごみるく♪
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    【いちごソース】で、苺ヨーグルトアイスクリーム♪

きっかけ

見切り品のいちごが安くて、ついつい買ってしまったので、ソースにして保存しようと思って。

おいしくなるコツ

ジャムの作り方と変わりませんが、グツグツしてきたらもう終わりです。焦がさないように弱火で混ぜてて下さい。 冷蔵庫で2週間はもちます。

  • レシピID:1410000957
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
いちご2011 ジャム 簡単 おやつ
料理名
フルーツソース
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