安納芋で。さつま芋のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 赤味噌
- 大さじ1~1.5
- 安納芋(さつま芋)
- 70gほど
- 玉ねぎ
- 中1/4
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 材料を切る。玉ねぎは細切り・お芋は5㎜くらいの幅に・キャベツは一口大に切る。
-
- 2
-
- だし汁にキャベツ以外を入れて煮る。
-
- 3
-
- お芋が柔らかくなったら、キャベツを入れる。
-
- 4
-
- 味噌を溶いて入れる。
-
- 5
-
- 再びぐつぐつしてきたら火を止める。
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
⑤では、あまり煮立たせすぎないほうがいいです。
出汁の濃さ、お味噌の濃さは加減してください。
きっかけ
お味噌汁にさつま芋は合います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません