安納芋で。さつま芋のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
甘~い安納芋と、ちょっぴり濃い目の赤味噌がよく合います♪

材料(2人分)

だし汁
400ml
赤味噌
大さじ1~1.5
安納芋(さつま芋)
70gほど
玉ねぎ
中1/4
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    材料を切る。玉ねぎは細切り・お芋は5㎜くらいの幅に・キャベツは一口大に切る。
  2. 2
    だし汁にキャベツ以外を入れて煮る。
  3. 3
    お芋が柔らかくなったら、キャベツを入れる。
  4. 4
    味噌を溶いて入れる。
  5. 5
    再びぐつぐつしてきたら火を止める。
  6. 6
    出来上がり。

おいしくなるコツ

⑤では、あまり煮立たせすぎないほうがいいです。 出汁の濃さ、お味噌の濃さは加減してください。

きっかけ

お味噌汁にさつま芋は合います!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいもその他の汁物
関連キーワード
安納芋 赤味噌 さつま芋 赤だし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする