モチモチ&カリカリ!うどんDEピッツァ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
うどんのモチモチした歯ごたえと、焼けてカリカリした部分がとってもいい感じです☆うどんでも美味しいピザ(もどき)ができました~♪ナイフとフォークでいただきます^^

材料(1人分)

うどん(茹でたやつ)
1玉
具材…お好きなもので
(玉ねぎ)
1/10個
(ピーマン)
輪切り4つ
(粒コーン)
20~30粒
(ウインナー)
2本
ピザソース
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    オーブンを250℃に予熱する。
    具材を切っておく。具はなんでもいいです。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き(ツルツルのテフロンならいらないと思います)、うどんを乗せて丸くする。中火くらいで焼く。
  3. 3
    うどんの上にもう1枚クッキングシートを乗せ、その上からフライ返しなどでギューッと押し付けながら焼く。まわりもしっかり。
  4. 4
    底面に焼き色が付き、うどん同士がくっついて固まってきたら、上下ひっくり返して上面だったほうも③のように焼く。
  5. 5
    クッキングシートがするっとはがれたら、シートは取ってさらに焼く。
  6. 6
    両面こんがり焼けて、うどんがくっついて固まったら、オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、焼けたうどんを乗せる。
  7. 7
    ピザソースを塗る。
  8. 8
    チーズを乗せる。
  9. 9
    具材をトッピング。
    オーブンで10分ほど焼く。
  10. 10
    具材に火が通ればOK。
    出来上がり~♪

きっかけ

うどんが余っていたので、ピザ生地にならないかなーと思い、考えてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんピザ
関連キーワード
映画201101 イタリアン うどん
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする