アプリで広告非表示を体験しよう

ガッテンな豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
某番組を拝見してから、我が家はいつもこのレシピです。あたたまりますよ~。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
大根
10cm
人参
1/3本
白菜
葉4枚
ねぎ
1本
しめじ
30g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/3枚
豆腐
1/2丁
5カップ
○味噌
おたま1杯
○みりん
おたま1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいてささがきにします。5分ほど酢水につけてアクぬきをしておきます。
  2. 2
    豚肉、白菜、こんにゃくは食べ易い大きさに、大根と人参は皮をむいていちょう切りにします。
  3. 3
    ねぎはななめ切り、豆腐はさいの目切りにします。しめじは食べ易い大きさにさいておきます。
  4. 4
    鍋にお玉半量の味噌を入れ、火をつけ、豚肉を炒めます。こげ易いので注意。
    ここが最大のポイント!
  5. 5
    豚肉が白っぽくなったら、水を入れます。
    お玉半量の味噌を残して、上記すべての材料を入れ煮込みます。
  6. 6
    野菜が、くたくたになったら、最後にお玉半量の味噌をといて完成です。

おいしくなるコツ

コツ① 半分量の味噌で豚肉を炒めることで、すべての材料に味がしみこみ、味噌汁が冷     めにくくなるそうです。(これは、某番組で実証されていました。) コツ② みりんを入れることで優しい美味しさで、ダシいらず。(これは母親直伝です。)

きっかけ

某番組を拝見してから、我が家は毎回このレシピです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする