簡単で美味しい♪かぼちゃと鶏もも肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
煮るだけなので簡単なんですが、おふくろの味に仕上がりました。かぼちゃの煮物料理には生姜を是非入れてみてください。
薄切りにして朝のサンドウイッチの具にもオススメ
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
2枚
かぼちゃ(一口大に切る)
1/4個
★醤油、酒、みりん、砂糖、粉末ダシ
各大さじ1
★すりおろし生姜(市販チューブ)
4センチ
★水
300CC
仕上げの生姜(市販チューブ)
4センチ

作り方

  1. 1
    一口大に切った肉は、油を敷いた鍋で表面を焼く。

    鍋にかぼちゃ、★の材料を全部投入。
  2. 2
    沸騰してから中火で更に10分煮たら、仕上げの生姜を入れ、もう2分煮たら完成。

    鍋の性能にもよるので、かぼちゃの火の通り具合により時間調整してください

おいしくなるコツ

甘辛いのがお好きな方は、醤油、砂糖、みりんを少し多めに入れてください。

きっかけ

生姜とかぼちゃって相性抜群だって、世間一般ではあまり知られていないのか・・・ こんなに美味しい煮物、誰かに教えずにはいられません。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
かぼちゃと鶏もも肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/27 18:57
柔らかく美味しくできました!生姜、合いますね〜また作ります♪
cassis3373
2012/04/26 17:15
リピしてます♪♪鶏肉を一緒に煮るとボリュームが出て、メインになりますね♪美味しく頂いてます♪
rain_rainbow
「リピ」この二文字に、私かなり舞い上がっております(笑)何より嬉しいその言葉、本当にありがとうございます~。翌朝マヨネーズと一緒にパンに挟んでサンドも絶品です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする