大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆 レシピ・作り方
![大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3a9dc0e219664455dc20b7f710d4f2e0642dfc3.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
何よりも先に切干大根を水につけておきます。
にんじん、ごぼう、あぶらげをせん切りします。 -
2
ひじきとあぶらげと野菜を油で炒めます。
つけておいた切干をよく洗って絞ります。それも一緒に炒めていきます。 -
3
大豆を入れます。 砂糖、酒、みりんを入れて7~8分落し蓋をして煮ます。
- 4 だしの素としょうゆを入れ、5分程煮たら火を止めてさめるまでおきます。
-
5
冷めると味がしみこみます。
きっかけ
大豆とひじきは生協の缶詰を使うととても簡単です。 大豆を入れないと、五目寿司のタネにもなりますよ。
おいしくなるコツ
黒砂糖はこくがあっておいしくできますよ。 汁は少なめに、でも焦げないように注意して、出来上がった時に全部吸っているくらいにするとおいしいです。水は使わず、お酒とみりんで調整しましょう。 大豆を入れなければ、五目寿司の具になりますよ。
- レシピID:1410000763
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
![マコちゃん777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7819f3aae874dafe5a8887f263bb6188011eb12.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/15 11:18素朴な感じも味わいたっぷり、
これは美味しいですね。
栄養もたっぷりですばらしいレシピと思います。
本当に万人に評価されるであろう、
すばらしい内容です。 -
Apple98442011/09/11 21:00大量に作って冷凍しました。
お弁当用の自家製冷凍食品にちょうどいいおかずです♪ -
M6662011/06/01 17:33我が家も同じ大豆とひじきの缶詰ですよー(笑)。切干大根なしで、こんにゃくを加えてました。美味しかったです。
その家の味が出ます。
お弁当の一品にもなりますよ。