大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆 レシピ・作り方

大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆
  • 約30分
  • 500円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
手作りは一味違いますね。
その家の味が出ます。
お弁当の一品にもなりますよ。

材料(5人分)

  • にんじん 一本
  • ごぼう 1/2本
  • 切干大根 30g(1袋)
  • 大豆缶 1缶 140g
  • ひじき缶 1缶 110g
  • 油揚げ (きざみなら簡単) 3枚
  • 大1
  • 砂糖 (できれば黒砂糖がおいしい) 大3~4
  • 大3
  • みりん 大4
  • しょうゆ 大3
  • だしの素 1本

作り方

  1. 1 何よりも先に切干大根を水につけておきます。

    にんじん、ごぼう、あぶらげをせん切りします。
  2. 2 ひじきとあぶらげと野菜を油で炒めます。
    つけておいた切干をよく洗って絞ります。それも一緒に炒めていきます。
  3. 3 大豆を入れます。 砂糖、酒、みりんを入れて7~8分落し蓋をして煮ます。
  4. 4 だしの素としょうゆを入れ、5分程煮たら火を止めてさめるまでおきます。
  5. 5 冷めると味がしみこみます。

きっかけ

大豆とひじきは生協の缶詰を使うととても簡単です。 大豆を入れないと、五目寿司のタネにもなりますよ。

おいしくなるコツ

黒砂糖はこくがあっておいしくできますよ。 汁は少なめに、でも焦げないように注意して、出来上がった時に全部吸っているくらいにするとおいしいです。水は使わず、お酒とみりんで調整しましょう。 大豆を入れなければ、五目寿司の具になりますよ。

  • レシピID:1410000763
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 ひじき 切干大根 五目
料理名
五目豆
マコちゃん777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/08/15 11:18
    大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆
    素朴な感じも味わいたっぷり、
    これは美味しいですね。
    栄養もたっぷりですばらしいレシピと思います。
    本当に万人に評価されるであろう、
    すばらしい内容です。
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/11 21:00
    大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆
    大量に作って冷凍しました。
    お弁当用の自家製冷凍食品にちょうどいいおかずです♪
  • M666
    M666
    2011/06/01 17:33
    大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆
    我が家も同じ大豆とひじきの缶詰ですよー(笑)。切干大根なしで、こんにゃくを加えてました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る