いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け* レシピ・作り方
材料(?人分)
- はちみつ 70gほど
- 生姜(皮をむいたの) 10gほど
作り方
- 1 生姜の皮をむいて、1㎜くらいの厚さにスライスします。繊維に垂直に切ると水分が出やすくていいです。
- 2 小瓶にはちみつを入れます。
- 3 ②に①を入れる。
- 4 スプーンでかき混ぜて、生姜をはちみつに浸す。
- 5 しばらく置いておきます。
- 6 3時間ほど置いておくと、生姜から水分が出て、しなっとなってきます。
- 7 上のほう半分くらい、生姜から水分が出てます。これを混ぜ混ぜして使ってください。完成です♪
- 8 お湯割りや紅茶に入れるなら、はちみつの中の生姜スライスも一緒に入れて、スプーンで生姜を潰しながら飲むと、生姜エキスがもっと出ます♪
きっかけ
生姜がいっぱいあるので。作っておくと何にでもすぐに使えて便利!
おいしくなるコツ
このまま冷蔵庫で1週間以上はもつと思います。
- レシピID:1410000721
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiromania2011/12/01 11:52我が家の風邪ひきさんの喉に効けばいいなぁ♪と思って作ってみました。
でも冷え症の私がちょいちょい使ってしまいそう…(。ノ∀≦。)
レシピありがとうございました✿ -
pa1eye11ow2011/02/01 08:25大根を漬けるのを最近覚えて、蜂蜜漬けの楽しさ!を知りました。生姜もいいですね~★