いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け* レシピ・作り方

いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け*
  • 5分以内
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
これを作っておけば、お湯割りにしたり、紅茶に入れたり、ほしい時にすぐに使えます。煮魚や煮物に使っても美味しいです☆

材料(?人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいて、1㎜くらいの厚さにスライスします。繊維に垂直に切ると水分が出やすくていいです。
  2. 2 小瓶にはちみつを入れます。
  3. 3 ②に①を入れる。
  4. 4 スプーンでかき混ぜて、生姜をはちみつに浸す。
  5. 5 しばらく置いておきます。
  6. 6 3時間ほど置いておくと、生姜から水分が出て、しなっとなってきます。
  7. 7 上のほう半分くらい、生姜から水分が出てます。これを混ぜ混ぜして使ってください。完成です♪
  8. 8 お湯割りや紅茶に入れるなら、はちみつの中の生姜スライスも一緒に入れて、スプーンで生姜を潰しながら飲むと、生姜エキスがもっと出ます♪

きっかけ

生姜がいっぱいあるので。作っておくと何にでもすぐに使えて便利!

おいしくなるコツ

このまま冷蔵庫で1週間以上はもつと思います。

  • レシピID:1410000721
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 はちみつ漬け ホットドリンク
料理名
シロップ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiromania
    shiromania
    2011/12/01 11:52
    いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け*
    我が家の風邪ひきさんの喉に効けばいいなぁ♪と思って作ってみました。
    でも冷え症の私がちょいちょい使ってしまいそう…(。ノ∀≦。)
    レシピありがとうございました✿
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/02/01 08:25
    いろいろ使える!生姜スライスのはちみつ漬け*
    大根を漬けるのを最近覚えて、蜂蜜漬けの楽しさ!を知りました。生姜もいいですね~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る